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古母里の「旬」をお届けします

ただ「うまいもの」をお客様に提供したいという一心で包丁を握り続け、店を守り続けてきたおやじのいる店、それが「古母里(こぼり)」です。

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今日の築地市場

お暑うございます
今週の築地市場です


突然ですが問題です!
カボチャの旬はいつでしょう??


正解は






いまが旬!
冬至のときに食べたり、ハロウィンのときに登場したりするので
カボチャの旬は冬だと思われがちですが、まさに夏の野菜なのです
カボチャ
左から「プッチーニ」
ハロウィン代表のような形状のこのカボチャ
小さくてとてもかわいくて、本当に食べられるのか疑ってしまうほど・・・
ですが、糖度が高く、電子レンジ加熱してそのまま食べたり
お菓子にしたりと、大変優れもののカボチャです
プッチーニイメージ図

中「赤皮南瓜(アカガワカボチャ)」
こちらは石川県の名産で、近年注目されている郷土野菜「加賀野菜」の一つです
昔は日本全国で生産されていたそうですが、ご存知「黒皮南瓜」におされて
現在は大変貴重な南瓜となりました

右「錦糸瓜(キンシウリ)」
「金糸瓜」とも書き、俗称はソーメンカボチャです
その名の通り、繊維状にほぐれるので、そう麺のように麺つゆで食べたりします



青果はカボチャ縛りになりましたが・・・

水産はコチラ↓で縛ります・・・

長老
このおとうさんではございませんよ
ちなみにこのおとうさんは通称「長老」(笑)

おとうさんの手元にいるコチラ↓
おこぜ①
オコゼ(虎魚)です!




背びれに非常に強い毒があるので注意が必要ですが
とにかく本当にカラフル!

こんなのや↓
むらさき

こんなのまで↓
おかめ
このこは、まるで鳥のオカメインコのような色をしています♪

オコゼはヒラメやカレイと同じように、体の表面をまわりの色と同じ色に変えて
身を守るというポテンシャルが成す技です
岩や石の多いガレ場に生息し、岩の色を真似るので
体の全体がゴツゴツして石のようなので、その点も都合が良いようです


ちなみに、今回古母里はオコゼは購入せず・・・
(これだけ出しておいて?!)



はも

少々グロテスクですが
こちらも旬真っ盛りのハモを落とし(お刺身)で♪
梅肉たれで召し上がっていただいております~



はっ!日本vsパラグアイが始まってしまいました!!

全力で応援しましょう!!!
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