古母里の「旬」をお届けします

ただ「うまいもの」をお客様に提供したいという一心で包丁を握り続け、店を守り続けてきたおやじのいる店、それが「古母里(こぼり)」です。

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今日の築地市場

今週の築地市場です

早速青果で気になる食材を発見!
ふともも
フ、フ、フトモモッ?!!

ドラゴンの蕾
そして、ドラゴン(フルーツ)の蕾

どちらも宮古島の特産品フルーツでございます。

伺うと、フトモモは酸味の強いフルーツで
コンポートなど、甘いシロップに漬けて食べるとベストだそうです。

ドラゴンフルーツ。
こちらはそもそもサボテンの一種に属しております。
ご覧の通りですが、炒めたり揚げたりと、いろいろな方法で食されているようですね。
私は残念ながら食したことがないので、次回は購入して料理してみたいと思います!
あ、もちろん、古母里ではお出ししておりませんあしからずです・・・


お、おや?このおじさまは・・・?
お店の方ではなさそうですが、発砲スチロールの中から袋に詰めたい放題っ?!
詰め放題

朝から忙しない築地では、「勝手知ったる」というあんばいで
お客さんが勝手に手に取って品定めをして店の方に渡し
お買い上げをしてそそくさと去って行きます。

先ほどのおじさまはコチラを購入されていました↓
五三竹
ホテイチクでした。五三竹(ゴサンチク)とも言いますでしょうか。
旬ものですね



さて、水産物はいかがでしょう。

雨が降っていた当日。いつもより、少々活気がなかったような・・・
とはいえ!やはり築地はパワーをもらいます。

本日も行ってまいりました、貝の殻をむいてウン十年のお母さんのところへ。
貝お母さん

「うちのお父さんが1つむいてる間に、私は3つむくよ!」と言って
本当にすばやくお母さんがむいてくれたのはコチラ↓
熊本のはまぐり
他のハマグリとは違い、貝の色(黒い)もその味自体にも特徴のある
熊本産のハマグリです

こちらは今週、古母里で「煮ハマ」となってご賞味いただいております




なにはともあれ、ついに梅雨に突入ですね!
来週は夏バテ防止の食材を目指して繰り出していく予定です!!

好御期待


| 旬もの | 00:37 | comments:1 | trackbacks:0 | TOP↑

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今日の築地市場

本日も、築地場内で「旬もの」調査



築地の場内に入って
すぐに目につき驚いた食材はコチラ↓
大アサリ
国産の大しじみです!
つまんだ(つかんだ?)指の大きさを見ていただければ一目瞭然。
相当大きなしじみですが、純粋に国産です。
お味噌汁にしたら、どんな二日酔いも治っちゃいそうですね(笑)



さて。突然ですが問題です。

これはナンでしょうっ?!
たこの卵



正解は!



タコの卵でした!!

いったいどんだけ大きいタコだったんでしょうか・・・
本当に大きなタコの卵でしたっ。



さてお次は・・・

このお魚・・・

はい。旬を迎えている「アユ」ですが
どちらが天然かわかりますか??
あゆ(中国)
↑Aと

あゆ@国産
↑Bですが・・・


正解は!


「お口」が赤い方です。

つまり、Bが正解でした!!

国産の「アユ」は「唇が赤い」と覚えておいていただけらばと存じます。



本日最後の問題は・・・
コチラの写真↓
生べーこん

どう見ても、お肉ですよね。
たっぷり脂ののった、ベーコンのような・・・

そうなんです。確かにこれは「ベーコン」ではございますが
その正体は・・・



クジラのベーコンなのです!!


先日の6月4日に、「たまたま」定置網にひっかかってしまったクジラ。
偶然に定置網にかかったクジラは、法律により、捕獲をしなければいけないとのこと。

そして最終的に、そのお肉は市場に運ばれてきて
今回のように、古母里に引き取られていくのでした。

大変大変貴重な「生のクジラベーコン」。
今週は古母里のメニュー(桶)に載っておりますよ!!

| 旬もの | 22:02 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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今日の築地市場

築地場内で「旬もの」調査


まずは青果から・・・

この時期に目をひくのはコチラ↓
tukiji ど~ん
1キロ22,000円の国産生わさびです!

                              そしてコチラ↓
                              tukiji
                              豆類も勢ぞろいしておりました!
個人的には、コチラも気になりました!
tukiji
ヤングコーンは今が旬だそうで、皮付で新鮮そのもの!
国産のものは特に貴重なのだそうです

                              それから、目を疑う珍品も・・・
                              tukiji
                              山口さんの松茸、38,000円な~り~
                              どこのお店の方が購入されるのやら・・・



比較的に静かで冷気さえただよう青果とは対照的な水産物へ・・・

活気・熱気・ヤル気が満載
毎回パワーをもらいます

tukiji
↑コチラの写真に写る赤いもの、これ全て赤貝の身なんです

↓そしてこの赤貝を手でむき続けてウン十年のお母さん
tukiji

                         ↓赤貝もそうですが、今はまさに貝類の旬
                         tukiji

気持ちよさそうに泳いでいるのは
tukiji 



↓スミイカです
tukiji

                         ↓手前に写る黒い物体はナマズ
                         tukiji

                         私「へぇ~ ナマズって、今が旬なんですね」
                         築地のお父さん「いや~ 年中いるよ!
                         取れたときが旬!!

                         恐れいりました~

| 旬もの | 13:55 | comments:1 | trackbacks:0 | TOP↑

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